?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях я прочитала - практически залпом - две книги о Ричарде Фейнмане, американском физике, нобелевском лауреате. Книги эти довольно известные, но я, конечно, подтормаживаю в вопросах популярной литературы, этого не отнять.  "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" и "Какое тебе дело до того, что думают другие?" - это сборники автобиографических очерков, иногда очень смешных, связанных как с физикой, так и с окружающим миром. Я не знаю, как сформулировать свои впечатления от прочитанного, но я бы могла остановиться на слове "вдохновляюще". Это очень вдохновляющая книга. Я вообще не могу придумать, кому было бы неинтересно ее прочесть - если человек вообще любит читать. 


Крошечный кусочек для затравки.

Фейнман — женоненавистническая свинья!

Через несколько лет после того, как я прочитал несколько лекций первокурсникам в Калтехе (которые были опубликованы под заголовком «Фейнмановские лекции по физике»), я получил длинное письмо от группы феминисток. Меня обвинили в женоненавистничестве из-за двух историй: одна была связана с обсуждением тонкостей скорости, и в ней принимала участие женщина-водитель, остановленная полицейским. Между ними завязался диалог по поводу того, как она ехала, причем я описал те веские доводы, которые она приводила в ответ на определение скорости полицейским. В письме говорилось, что я заставил женщину выглядеть глупо.

Другая история, против которой они возражали, была рассказана великим астрономом Артуром Эддингтоном, который только что узнал, что звезды получают свою энергию из горения водорода в ядерной реакции, продуктом которой является гелий. Он подробно рассказал, как вечером того дня, когда он сделал это открытие, он сидел на скамейке со своей девушкой. Она сказала: «Посмотри, как красиво светят звезды!» На что он ответил: «Да, и в данный момент я — единственный человек в мире, который знает, как они светят». Он описывал то чудесное одиночество, которое испытываешь, когда делаешь открытие.

Письмо сообщало, что я утверждаю, будто бы женщина не способна понять ядерные реакции.

Я счел, что бессмысленно пытаться ответить на их обвинения подробно, поэтому написал им краткое письмо: «Не сводите меня с ума, мужики!»
   



 Нет нужды говорить, что это сработало не слишком хорошо. Пришло другое письмо: «Ваш ответ на наше письмо от 29 сентября неудовлетворителен…» — ля, ля, ля. В этом письме содержались угрозы, что если я не заставлю издателя изменить все то, против чего они протестуют, то у меня будут проблемы.


Я проигнорировал письмо и забыл о нем. Примерно год спустя, Американская ассоциация преподавателей физики присудила мне премию за эти книги, и меня пригласили выступить на их собрании в Сан-Франциско. Моя сестра, Джоан, жила в городе Пало-Алто — который находился в часе езды оттуда, — поэтому я остановился у нее за день до собрания, на которое мы отправились вместе.

Когда мы подошли к лекционному залу, то обнаружили, что у дверей стоят какие-то люди, которые всем входящим вручают листовки. Каждый из нас взял по одной и посмотрел на нее. Наверху листовки была надпись: «ПРОТЕСТ». Ниже приводились выдержки из писем, которые они мне присылали, и мой ответ (целиком). В конце листа большими буквами был сделан вывод: «ФЕЙНМАН — ЖЕНОНЕНАВИСТНИЧЕСКАЯ СВИНЬЯ!»

Джоан внезапно остановилась и побежала назад: «Это интересно, — сказала она протестующим. — Можно мне еще несколько штук!»

Когда она догнала меня, она сказала: «Эй, Ричард; что ты натворил?»

Я рассказал ей, что произошло, пока мы проходили в зал.

В передней части зала, около сцены, сидели две выдающиеся женщины из Американской ассоциации преподавателей физики. Одна отвечала за проблемы женщин в этой организации, а второй была Фей Айзенберг, знакомая мне профессор физики из Пенсильвании. Они увидели, что я иду по направлению к сцене в сопровождении этой женщины, которая держит целую кипу листовок и о чем-то со мной говорит. Фей подошла к ней и сказала: «Знаете ли Вы, что у профессора Фейнмана есть сестра, которую он вдохновил на изучение физики и что она имеет степень кандидата физических наук?»

— Конечно, знаю, — сказала Джоан. — Я и есть эта сестра!

Фей и ее коллега объяснили мне, что этими протестующими была группа — которой, по иронии судьбы, руководил мужчина, — постоянно срывающая собрания в Беркли. «Мы сядем по обе стороны от тебя, чтобы показать нашу солидарность, а перед твоим выступлением я встану и что-нибудь скажу, чтобы успокоить протестующих», — сказала Фей.

Поскольку я выступал не первым, у меня было время подумать о том, что я скажу. Я поблагодарил Фей, но отклонил ее предложение.

Как только я поднялся на сцену, чтобы выступить с речью, полдюжины протестующих вышли в переднюю часть зала и выстроились вдоль сцены, высоко подняв свои транспаранты, гласившие: «Фейнман — женоненавистническая свинья! Фейнман — женоненавистническая свинья!»

Я начал свою речь с того, что сказал протестующим: «Мне очень жаль, что мой короткий ответ на ваше письмо привел вас сюда, хотя в этом нет необходимости. Существуют куда более серьезные места, на которые вы можете обратить свое внимание, чтобы поднять статус женщины в физике, чем эти относительно тривиальные ошибки — если именно так вы хотите их назвать — в учебнике. Но, быть может, все-таки хорошо, что вы пришли. Ибо женщины действительно страдают от предрассудков и дискриминации в физике, и ваше присутствие здесь, сегодня, служит нам напоминанием об этих трудностях и о необходимости их устранения».

Протестующие посмотрели друг на друга. Их транспаранты начали медленно опускаться, как паруса на затихающем ветру.

Я продолжил: «Несмотря на то, что Американская ассоциация преподавателей физики вручила мне премию за преподавание, я должен признаться, что не знаю, как нужно преподавать. А потому, мне нечего сказать о преподавании. Вместо этого мне хотелось бы поговорить о том, что будет особенно интересно для женщин, присутствующих в аудитории: я бы хотел поговорить о структуре протона».

Протестующие положили свои транспаранты и ушли. Организаторы потом сказали мне, что этот человек и его группа еще никогда не терпели столь быстрого поражения.

(Недавно я нашел копию своей речи и обнаружил, что сказанное мной в самом начале выглядит далеко не столь драматическим, как мне это помнится. По своим воспоминаниям мне кажется, что я сказал что-то гораздо более выдающееся, чем то, что я сказал на самом деле!)

После моего выступления несколько протестующих подошли ко мне, чтобы потребовать объяснений в связи с историей женщины-водителя. «Почему этим водителем обязательно должна была быть женщина? — сказали они. — Вы намекаете на то, что все женщины плохо водят машину».

— Но ведь именно благодаря женщине полицейский выглядит дураком, — сказал я. — Почему вас не заботит полицейский?

— Но от полицейских нельзя ожидать ничего другого! — сказала одна из протестующих. — Они все свиньи!

— Тем не менее, полицейский должен вас заботить, — сказал я. — Я забыл сказать в истории, что полицейским была женщина!



Метки:

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
realterego
15 май, 2012 12:44 (UTC)
:):) выражаясь современным языком, грамотно он затроллил феминисток :Р
romashka_b
15 май, 2012 12:59 (UTC)
точно! =) хотя я к феминисткам хорошо отношусь, но тут такие примеры нелепые)
realterego
15 май, 2012 13:02 (UTC)
дело не в том, что в этом примере они феминистки... а в том, что дуры :Р
k113
17 май, 2012 10:48 (UTC)
Фейнман вообще был эталонный тролль. Одна история с украденной дверью чего стоит!
met0
17 май, 2012 11:16 (UTC)
Самое крутое тролление, какое только было на свете, тоже принадлежит ему: это он опубликовал в "Сайенс" на первое апреля статью о магических свойствах пирамид.
realterego
17 май, 2012 17:20 (UTC)
что за история? )
romashka_b
17 май, 2012 18:10 (UTC)
называется эта история...
Кто украл дверь?

Шедевром моих проказ был случай в студенческом общежитии. Однажды я
проснулся очень рано, около пяти утра, и не мог снова заснуть. Тогда я
спустился из спальни вниз и обнаружил записку, висящую на веревочках,
которая гласила: "Дверь, дверь, кто стащил дверь?" Оглядевшись, я увидел,
что кто-то снял дверь с петель, а на ее место повесил табличку с надписью:
"Пожалуйста, закрывайте дверь", - табличку, которая обычно висела на
пропавшей двери.
Я немедленно догадался, в чем дело. В этой комнате жил парень по имени
Пит Бернейз и еще двое других. Если вы забредали в их комнату, ища чего-либо
или чтобы спросить, как они решили такую-то задачу, вы всегда слышали стон
этих парней: "Пожалуйста, закрывай дверь!"
Кому-то, несомненно, это надоело, и дверь унесли.
Надо сказать, что в этой комнате было две двери, уж так она была
построена. И тогда у меня возникла мысль: я снял с петель и другую дверь,
отнес ее вниз и спрятал в подвале за цистерной с мазутом. Затем я тихо
поднялся к себе и лег в постель.
Позднее утром я притворился, что просыпаюсь, и спустился с небольшим
опозданием вниз. Другие студенты вертелись тут же, и Пит и его друзья были
крайне расстроены: дверей в их комнате не было, а им надо было заниматься и
т.д., и т.п. Когда я спускался вниз по лестнице, они спросили: "Фейнман, ты взял двери?"

- Хм, да, - ответил я. - Я взял дверь. Видите царапины у меня на
пальцах, я их заработал, спуская дверь в подвал, когда мои руки скреблись о
стену.
Мой ответ их не убедил, они мне так и не поверили. Парни, которые взяли
первую дверь, оставили так много улик - почерк на записке, например, - что
их очень скоро разыскали. Моя идея состояла в том, что, когда найдут тех,
кто украл первую дверь, все будут думать, что они же украли и вторую.
Это сработало в совершенстве: все пинали и пытали этих парней, пока,
наконец, с большим трудом они не убедили своих мучителей, что взяли только
первую дверь, каким бы невероятным это ни казалось.
Я наблюдал за событиями и был счастлив.
Второй двери недоставало целую неделю, и для ребят, которые пытались
заниматься в комнате без двери, найти ее становилось все более и более
необходимо.
romashka_b
17 май, 2012 18:10 (UTC)
часть вторая
Наконец, чтобы решить эту проблему, президент студенческого объединения
сказал за обеденным столом: "Мы должны что-то придумать насчет второй двери.
Я не в состоянии сделать это сам, поэтому хотел бы услышать предложения
остальных, как это исправить. Ведь Питу и другим надо заниматься".
Кто-то выступил с предложением, потом кто-то еще. Вскоре поднялся и я.
"Хорошо, - сказал я саркастическим голосом. - Кто бы Вы ни были, укравшие
дверь, мы знаем, что Вы замечательны. Вы так умны! Мы не можем догадаться,
кто Вы, должно быть, что-то вроде супергения. Вам вовсе не нужно говорить о
себе, все, что нам нужно, это знать, где дверь. Поэтому, если Вы оставите
где-нибудь записку, сообщающую об этом, мы будем чествовать Вас и признаем
навсегда, что Вы сверхпрекрасны. Вы так хороши, что сможете забрать любую
дверь, а мы не в состоянии будем установить, кто Вы. Но, ради бога, оставьте
где-нибудь записку, и мы будем навсегда Вам за это благодарны".
Тут вносит свое предложение следующий студент. Он говорит: "У меня
другая идея. Я думаю, что Вы, наш президент, должны взять с каждого честное
слово перед нашим студенческим сообществом, что он не брал дверь".
Президент говорит: "Это очень хорошая мысль. Честное слово нашего
сообщества!" Потом он идет вокруг стола и спрашивает каждого, одного за
другим:

- Джек, Вы брали дверь?
- Нет, сэр, я не брал ее.
- Тим, Вы взяли дверь?
- Нет, сэр, я не брал дверь.
- Морис, Вы брали дверь?
- Нет, я не брал дверь, сэр.
- Фейнман, Вы брали дверь?
- Да, я взял дверь.
- Прекрасно, Фейнман, я серьезно! Сэм, Вы брали дверь?.. - и все пошло
дальше, по кругу. Все были шокированы. В наше содружество, должно быть,
затесалась настоящая крыса, которая не уважала честное слово сообщества!
Этой ночью я оставил записку с маленькой картинкой, на которой была
изображена цистерна с мазутом и дверь за ней. И на следующий день дверь
нашли и приладили обратно.
Позднее я признался, что взял вторую дверь, и меня все обвинили во лжи.
Они не могли вспомнить, что именно я сказал. Все, что осталось в памяти от
того эпизода, когда президент обходил вокруг стола и всех спрашивал, так это
то, что никто не признался в краже двери. Запомнилась общая идея, но не
отдельные слова.
Люди часто думают, что я обманщик, но я обычно честен, в определенном
смысле, причем так, что часто мне никто не верит.
realterego
17 май, 2012 20:02 (UTC)
:):):) прекрасно
romashka_b
18 май, 2012 05:27 (UTC)
ты уже качаешь оба тома?))))
pavel_vish
18 май, 2012 12:07 (UTC)
Re: часть вторая
честен в определенном смысле - браво!
romashka_b
17 май, 2012 18:11 (UTC)
согласна, он был профи)
chertenka_13
15 май, 2012 12:47 (UTC)
Первую читала давно, надо со второй ознакомиться:-)
romashka_b
15 май, 2012 12:59 (UTC)
приведенный очерк как раз из второй)
igor_torick
15 май, 2012 12:49 (UTC)
Потрясающий был человек... в старших классах прошлотил его лекции залпом :)
И ушел мужественно...
romashka_b
15 май, 2012 12:58 (UTC)
я не физик, боюсь, на его лекции меня не хватит, но его отношение к науке просто завораживает. вот бы таких преподавателей по всем предметам)
igor_torick
15 май, 2012 13:00 (UTC)
Однозначно! Он был и прекрасным физиком и отличным преподавателем, что бы ни говорил сам :)
met0
17 май, 2012 11:17 (UTC)
Его книги написаны не для физиков. Читайте лекции, при желании пропуская формулы. Получите колоссальное удовольствие.
romashka_b
17 май, 2012 18:11 (UTC)
хм, спасибо, я бы не решилась их прочесть, но теперь, пожалуй, попробую.
met0
17 май, 2012 11:18 (UTC)
Я в школе троллил нелюбимую физичку, доказывая теорему о равенстве угла падения и угла отражения по Фейнману.
loj_iver
15 май, 2012 13:36 (UTC)
Да, прочла взахлеб -)

Шикарный был товарищ -)
romashka_b
16 май, 2012 08:42 (UTC)
и казалось бы, при чем тут физика, если я гуманитарий до мозга костей?.. =)))

Edited at 2012-05-16 08:44 (UTC)
wiwiwana
15 май, 2012 16:29 (UTC)
Ух ты, здорово, прям захотелось почитать! Кину твой пост в мемориз, а то у меня уже огромный список книг для чтения.
romashka_b
16 май, 2012 08:41 (UTC)
обязательно прочитай, уверяю - получишь огромное удовольствие)
polosatikkh
15 май, 2012 16:56 (UTC)
заинтересовалась, надо почитать =)
romashka_b
16 май, 2012 08:41 (UTC)
несколько часов удовольствия гарантированно)
ljournalist_bot
17 май, 2012 09:51 (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
lazy_lazy
18 май, 2012 07:30 (UTC)
Спасибо за пост!
я очень люблю такого рода книги, надо будет обязательно прочесть. Вообще, физики того времени просто гениально шутили-чего стоит книга "Физики шутят". А лекции недавно видела у букинистов, ноне купила-испугалась формул, честно говоря6)

Edited at 2012-05-18 07:31 (UTC)
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Nina Simone
romashka_b
Рабовладелица и самодурка

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow